Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 23.09.2017
Главная» Эволюция пчёл и ос
02:33
Эволюция пчёл и ос
Яд, который оcа впрыскивает не для того чтобы убить, а чтобы обездвижить гусеницу. Она совершенно беззащитна и не может сопротивляться. Она лишь наблюдает как оса откладывает яйца. Для гусеницы подобное выглядит ужасно. Оса же лишь старается быть хорошей матерью. Когда появляются личинки, для них уже и стол накрыт. Удивительно как одна и та же модель повторяется во всём мире. Защищённые шёлком они превращаются во взрослых ос. Их мамочка предоставила им всё, что могла. Она даже позаботилась об их поле. Оплодотворённое яйцо со спермой становится девочкой, но мама - оса может решить удалить сперму и отложить не оплодотворённое яйцо-такое становится мальчиком. Это мама-оса решает какое соотношение мальчиков девочек. Мальчик в своей короткой жизни послужит для воспроизводства рода.

Отложить свои яйца на теле кого-то другого вовсе не плохая идея,но некоторые осы и её усовершенствовали. Теперь же личинки развиваются внутри ещё живой гусеницы. Около дюжины личинок осы добровольно отказались от потребление каких - либо внутренних органов гусеницы. Она нужна им живой и здоровой. Наконец, процесс окончен. Вылезая наружу они совью себе собственный кокон. Украсть чужое живое тело - это стратегия победителя. Это делают большинство ос, проживая свои юные годы внутри другого живого организма.

Но есть осы, которые изобрели другой способ сохранения своего потомства. В Малайзии, так называемая драгоценная оса охотится на таракана. Её яд быстро вырубает жертву и этого вполне достаточно чтобы оса приступила к следующему этапу. Ей нужно найти по-близости норку и, по необходимости, в ней убраться. Оса аккуратно измеряет и постригает его усы до нужного размера. Ей редко выпадает возможность поесть, а в усах высококалорийная жидкость и оса выдавливает её из каждого усика как из тюбика. Таракан настолько больше её, что затащить гиганта в норку без его участия трудно. Её яд рассчитан на то, чтобы лишить жертву воли, но оставить в действии ноги. Используя укороченные усы она направляет его в норку. Сопротивление бесполезно. Как только она его туда затащила, ещё одним укусом она воздействует на его нервную систему. Всё, больше он никогда не встанет на ноги. Она откладывает яйца на поверхности тела жертвы. Но вместо того, чтобы охранять или отгонять возможных похитителей, она замуровывает вход в норку. Таракан обречён на голодную смерть. Таким образом оса обеспечила себе удобное гнёздышко. Так она сможет свободно двигаться и откладывать яйца, а её личинки будут расти в безопасности на теле приговорённого к смерти таракана.

Песчаная оса пошла ещё дальше. Она копает себе нору. И делает это до того, как найти жертву. Это означает, что она может выбрать наиболее удобное место и не торопиться, хватая что придётся. Но сделав это, оса должна обладать хорошей памятью, чтобы вспомнить потом это место. Но если это можно сделать единожды, то почему бы не повторить это ещё раз. Вместо того, чтобы париться с одной крупной жертвой, можно таскать туда много мелких. Потребуется с пол дюжины гусениц, чтобы наполнить закрома. И её навигаторские способности позволяют ей уходить далеко в поисках гусениц. Но всё же гнездо каждый раз приходится прикрывать. Такой тип поведения: помнить где гнездо,находить дорогу обратно означает, что можно и питаться иначе. Например, пыльцой. Цветочная пыльца богата белками и её сколько угодно. Некоторые осы приспособились к этой вегетарианской пище и положили начало своим сородичам - пчёлам.

Как и песчаные осы, кактусовые пчёлы выбирают место для своих нор так что некоторые места становятся густонаселёнными. Несмотря на толпы пчёл, каждая из них живёт своей жизнью. Каждая заинтересована в выкапывании и наполнении своего личного гнезда.

Рудничные пчёлы появляются только в конце лета. Сначала мужские особи облетают окрестности в ожидании дамы сердца, их привлекает её особый запах. И наконец разыгрывается настоящий роман. Большинство пчёл самок спариваются один раз в жизни, поэтому за ними тянется целый шлейф поклонников. Каждый стремится стать счастливым отцом. Сразу после спаривания она готова обзавестись домом. Ухажёры ей теперь не нужны. Она начинает издавать совсем другой аромат - это сигнал для наиболее настойчивых из них. Такая эволюция химии взаимоотношения исключительно полезна. Она даёт ей возможность заняться устройством гнезда. При таком огромном количестве пчёл в одном месте, ей нужно помнить которое гнездо её.Она запоминает ориентиры вокруг входа.

Здесь, в пустыне Сонора, самец пчелы - плотника разместился на выходе из норки, где обитают самки. Но имя плотника заслужили всё-таки самки. Это они не покладая рук трудятся, прокладывая тоннели внутри ствола дерева агава. И опять, сразу после спаривания она начинает заполнять свой туннель пыльцой. Сверху каждого наполненного тоннеля самка кладёт огромное яйцо. Оно составляет треть длины её тела. Растущая личинка кормится, пока пчела продолжает делать заготовки в других тоннелях своего дома. Пчела - мать увидит своих отпрысков большими взрослыми пчёлами. Все её сыновья и большинство дочерей покинул дом, но одна возможно останется. Эта связь между матерью и дочерью - первый признак социальных отношений. Пока дочь остаётся в гнезде, её кормит мать. Но выигрывают от этого обе. Когда мать умирает, дочь наследует тоннель и не тратит усилий на рытьё нового. А мать знает, что когда она отсутствует дома есть кому присмотреть за гнездом. Но эта простая м разумная договорённость нарушается пчелой другого вида.

Самка королевского шмеля после спаривания в прошлом году только что проснулась от зимней спячки. Теперь её ждёт одинокая работа по строительству гнезда и выкармливанию молодняка. И гнездо у неё - не простая нора. Её органы секреции вырабатывают воск, его она и использует как строительный материал. В контейнерах из воска хранится её первый выводок. Они представляют собой уже вполне сформировавшиеся личинки. Поскольку весна ещё ранняя, ей приходится их высиживать. Вздрагивая она разогревается и сохраняет своих будущих малышей даже в холодную весну. Ожидания окончены и первый из её выводков появляется на свет. Как пчела, способная выбирать пол своих отпрысков, она решила что все будут самками. Так как поблизости нет самцов и им не придётся выбирать и создавать свой дом. Пчела-мать смазывает новорождённую таким составом, чтобы она не могла откладывать яиц. Она станет рабыней, которой запрещена иметь своих малышей. Она будет трудиться с утра до ночи. Первая из первых работниц в доме.

Хищники осы тоже могут насильно вербовать своих дочерей на работы.
Королевский шершень - самая крупная европейская оса. Он остаётся в зимней спячке несколько дольше, чем королевский шмель. Она выжидает когда появится больше насекомых, чтобы прокормить себя и своё потомство. Она спит до мая месяца и тогда просыпается. Когда вырастут потомки, их зачислят в её армию рабов. В гнездо она приносит лишь свежее мясо - то, что поймала на лету. Личинки иногда скоблят стенки норки призывая свою мать, когда они очень голодны. Со временем выводки становятся больше и мощнее. Они сами могут себя пропитать и улетают на поиски провизии, оставляя матку в гнезде.

У каждой пчелы есть свои обязанности. Пчела - заготовщица приносит пыльцу. Пчела - домоправительница приготавливает её для хранения. И обе хлопают крылышками, чтобы в гнезде было прохладно.В середине лета такое кондиционирование очень важно, чтобы воск не таял. Но это не всегда срабатывает. И если отсек, где находятся их младшие сёстры прорывается, он требует немедленного ремонта. Но можно ли сказать, что вся эта неутомимая суета происходит лишь из-за господства матери или есть другое объяснение их обязательной заботе о младших? Их отец, как и все самцы, произошёл и не оплодотворённого яйца, поэтому от него они получили менее разнообразную генетику. Поэтому можно сказать, что они более родственны между собой, чем обычные сёстры. Получается что они ближе друг к другу генетически.Если матка умерла, то без её контроля трудяги теряют необходимость работать, но они так же теряют возможность иметь сестёр. Их единственный шанс попытаться самим отложить яйца, тогда прекратится анархия. Сейчас каждая сама за себя. Лучшее, что они могут - это уничтожить яйцо соперницы. Такой кризис является частью естественного круга развития колонии. Некоторые из этих неоплодотворённых яиц раскроются и на свет появятся самцы - трутни. Они спарятся с более молодыми самками и создадут следующее поколение маток.

К осени колония шершней достигнет своей высшей точки развития. Осы вместо воска используют что-то вроде бумаги, из которой и строят гнёзда. Эта бумага сделана из бумажной массы и слюны, но это последние штрихи. Трудовые резервы почти полностью выполнили свою роль. В ячейках с белыми шапочками находятся новые матки и трутни.Появившиеся трутни мало чем помогут в работе по дому. Нет от них никакой пользы и в кормлении оставшихся личинок.Трутни могут попытаться отхватить от добычи немного для себя. При необходимости они могут превратиться в каннибалов и начать поглощать личинки и разорять ячейки. Ну что ж, сообщество само виновато. Колония вкладывает все усилия в сохранение своего следующего поколения. Это делается ценой своего собственного уничтожения.

Опустевшие гнёзда уже никогда не будут использованы снова. Развитие этих сообществ имеет свой предел, когда каждую зиму из-за отсутствия ресурсов колония вынуждена уничтожить сама себя. Однако в тропиках подобной проблемы не существует.Влажные джунгли предоставляют место жительства любым пчёлам, которые могут здесь выжить.

Что касается в способности работать целый год, то высокого уровня элегантности в архитектуре и стройности в организации достигли колонии не жалящих пчёл. У этих строителей своё распределение ролей и их гнездо более аккуратно устроено. В центре помещается главная детская, которая окружена массивными хранилищами корма. Сборщики подлетают к отверстиям контейнеров сверху, чтобы наполнить их нектаром. Домоправители перерабатывают сырой нектар в мёд. Мусорщики поддерживают чистоту, убирая с пути сестёр, которые отработали своё век. Строители строят новые ячейки для личинок.Матка держится в стороне от всего этого, она лакомится мёдом в хранилищах. Она понадобится только тогда, когда новая ячейка для личинок почти готова. Строители могут закончить работу лишь в присутствии королевы. Она первым делом хватает за челюсти рабочую пчелу, совершая тем самым ритуал превосходства. Она представляет себя абсолютным монархом. Только рабочие пчёлы видят в ней лишь машину кладущую яйца. Ячейка не может быть завершена без побудительной команды со стороны королевы. Её гудение заставляет рабочую пчелу срыгнуть пищу. Если они не могут завершить ячейку без участия королевы, то и не могут украдкой положить туда свои собственные яйца. И это лишь один аспект руководящей деятельности королевы. Иногда рабочие пчёлы действительно кладут свои яйца в ячейку, но эти яйца никогда не вылупляются: королева выделяет вещество, которое превращает их в приятную закуску. Когда ячейка заполнена кормом, королева пробует его прежде чем положить туда своё яйцо. После этого одна из нянек покрывает воском и запечатывает отверстие этой камеры. Пчёлы со своими запасами могут всей колонией пережить дождливые дни.

Но одна разновидность пчёл способна накопить столько излишнего корма, что вся колония запросто переживёт и долгую холодную зиму - это медоносные пчёлы. Часть огромной армии пчёл - трудяг специализируется на сборе нектара, чтобы с пользой использовать ресурсы пока они есть в наличии. Они летают далеко, чтобы собрать нектар для всей колонии. Чтобы найти дорогу назад им пришлось сильно усовершенствовать систему ориентации, которой пользуются одиночные пчёлы. Возвращаясь домой, пчёлы распространяют особое вещество, которое вырабатывают железы у них на животе. Это вещество служит путеводной звездой для их собратьев, следующих за ней.

В настоящее время так много разновидностей пчёл, и все они так работают, что могут накопить большие запасы мёда, превосходящие их собственные потребности. Этими излишками может воспользоваться и мы. Имея у себя такой соблазн, им требуется очень система предупреждения. Входящие пчёлы имеют свою систему опознавания. Чтобы их впустили они должны нести с собой запах своей колонии. Это часть сложной системы общения между рабочими пчёлами одной колонии.

Известно, по крайней мере, 20 различных танцев, исполняемых пчёлами. Из них расшифрованы только 3. Такая сложная система коммуникаций означает, что медоносные пчёлы могут собирать нектар на несколько километров вокруг. Матка- это самая сердцевина всей сложной жизни колонии. Её всегда окружают заботливые придворные - это рабочие пчёлы, которые подхватывают её химические сигналы и разносят их по всему улью. Эти сигналы, вместе с другими посланиями, информируют массы о состоянии их королевы и всего сообщества. Решение принимается рабочими пчёлами, и хотя королева ведёт себя как монарх, остальные пчёлы смотрят на её обязанности как ещё на одну работу в их общем кооперативе. Самое выразительное проявление этого духа кооперации случается тогда, когда колония решает роиться. Следя за изменением химических признаков, они точно знают, когда колония становится достаточно большой, чтобы разделиться. Они выдвигают новую королеву и голодом вынуждают старую начать летать. И она улетает в сопровождении тысяч своих дчерей, которые объединяются, чтобы защищать свою мать. Ведь она источник их будущих сестёр. Медоносная матка никогда не останется одна, но рабочие пчёлы в своей преданности королеве руководствуются чисто эгоистическими соображениями - передать как можно больше своих ген будущим поколениям.
Категория: Интересные статьи | Добавил: poliglot