Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 18.10.2017
Главная» FAQS Что такое вкус?
11:43
FAQS Что такое вкус?
Какое Ваше любимое блюдо? Вам нравится сладкое или острое и пикантное? Мороженое или чили? У всех нас есть вкусовые предпочтения, любимые напитки. И большинству нравится похожая пища. Но почему? Что такое вкус, и как он работает?

Вкус - это сочетание качеств, присущих еде и напиткам. Он чувствуется не только но также,а иногда и больше, благодаря обонянию. Он передаётся с помощью вкусовых сосочков, рассыпанных по всему языку и рту.

Разный вкус образуется из-за химического состава того, что мы едим. Например, остроту вызывают ионы водорода в кислотах, а сладость органические соединения, например спирты и сахары. Одни вещества мы чувствуем лучше других. Так вкус сахарина мы ощущаем в 700 раз сильнее, чем вкус тростникового сахара.

Удивлены? Тогда приготовьтесь узнать о поразительной силе нашего обоняния. До собак нам далеко, но тем не менее наши способности впечатляют. Наше обоняние где-то в 10000 сильнее нашего вкуса. Как и в случае со вкусом, считается, что существует определённое количество запахов, которые мы можем распознать. Например фруктовый, цветочный или запах гари. Но эти общие наименования чересчур приблизительны. Так только в кофе учёные выделили более 100 ароматических компонентов.

Наша любовь к пищи не сводится к одному аромату и вкусу. Возьмите, к примеру, перец чили. Люди любят его не только за вкус, но удовольствие, которое получают от его остроты, но ведь это не вкус. Остроту в перце чили вызывает вещество капсаицин без вкуса и запаха. Капсаицин влияет на работу клеток - рецепторов, позволяя им пропустить поток ионов кальция. Тут же поступает болевой сигнал, очень похожий на боль от настоящего ожога.

Полезный совет : капсаицин не растворяется в воде, но с лёгкостью растворим во многих жирах и алкоголе. Поэтому вазочка жирного мороженного быстро справится с горящим горлом.

Почему же одни вкусы мы любим сильнее других? Ответ заключается в том, что мы приучаем любить определённый запах и вкус. Другими словами : всякий вкус приобретенный. Этим можно объяснить культурную общность вкусов. Однако наши предпочтения начинают формироваться в очень раннем возрасте. В действительности ещё в материнской утробе. Так что весьма возможно, что мы учимся любить, по крайней мере привыкаем к тому, что есть мама.

Поэтому если вы не можете прожить без чили или шоколадозависимы, не забывайте : рот не единственно важное. Вспомните аромат кофе.
Категория: Faqs | Добавил: poliglot